Yogurt atau yoghurt adalah produk susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari berbagai macam jenis susu seperti susu sapi, susu kambing, bahkan susu kedelai (sari kacang kedelai). Untuk mendapatkan yoghurt dengan kualitas baik, dibutuhkan susu dengan kualitas baik pula, dimana susu yang baik tentunya dihasilkan oleh hewan yang sehat.
Proses fermentasi yang dilakukan pada susu menurunkan kadar gula susu (laktosa) hingga seperempatnya. Yoghurt memiliki rasa yang sedikit asam karena proses fermentasi yang dilakukan merubah susu menjadi asam susu (asam laktat). Kata yoghurt sendiri berasal dari bahasa Turki "yoğurt" "[jɔˈurt]" yang diambil dari kata sifat "yoğun" yang memiliki makna “padat” dan “tebal”.
Proses fermentasi yang dilakukan pada susu menurunkan kadar gula susu (laktosa) hingga seperempatnya. Yoghurt memiliki rasa yang sedikit asam karena proses fermentasi yang dilakukan merubah susu menjadi asam susu (asam laktat). Kata yoghurt sendiri berasal dari bahasa Turki "yoğurt" "[jɔˈurt]" yang diambil dari kata sifat "yoğun" yang memiliki makna “padat” dan “tebal”.
0 komentar:
Posting Komentar